高等职业技能培训学院瀚铭就业班开展 “安全伴我行”新型冠状病毒感染肺炎预防知识网络主题班会
发布人:钟鑫铭 发布时间:2020年05月26日 10:15 浏览次数:[]

安全伴我行”是我们瀚铭就业班学子集结的铿锵口号,也是各个班级目前开展战“疫”的主题。5月22日上午,高等职业技能培训学院瀚铭就业班组织老师、辅导员与各班级在线开展同一主题网络班会,师生们再次“云端”相聚,构建起共克时艰的坚定信心。

班会主题

在疫情防控的特殊时期,“开学延期,大学生思想教育不能延期。”为坚定不移把关于疫情防控工作的安排部署落到实处,本次主题班会把抗击疫情作为大学生思想政治教育的生动教材,切实加强学生的思想教育和价值引领,给居家防疫的瀚铭就业班学子深刻践行身心健康一课。为帮助同学们更好调适心情,尽快适应新的学习生活,瀚铭就业班的辅导员们认真筹备解决方案并结合心理健康教育,精心准备了一系列心理主题班会。

那么接下来,就让我们一起走进瀚铭就业班各个班级的“直播间”,看看他们都给同学们提供了哪些灵剂良方吧!

2018、2019级工商管理班

各班级以“安全伴我行”新型冠状病毒感染肺炎预防知识为主题,积极开展心理主题班会。由辅导员具体组织实施,带领同学们积极配合,利用QQ群、腾讯会议等网络平台开展主题班会。

2019级工商班辅导员陆伟祥通过学习疫情期间心理调适知识、分享疫情期间心理相关资料等方式,帮助同学们更好了解疫情阶段自己的心理状态,以及如何疏导疫情期间紧张的心理等等这些问题去开展辅导。

辅导员陆伟祥在线开展班会

对各班级同学就假期学习生活、疫情对自己的影响、家庭关系处理和线上学习期间的情况展开分享与讨论,让同学们能够互相提供帮助,缓解心理压力,增强联结感。通过开展班级每日打卡的活动,培养同学在家上课的规律感。

2018级网工班

开展“安全伴我行”主题班会,积极响应南职高等职业技能培训学院瀚铭就业班的号召,辅导员钟丽伶针对疫情期间同学们通过问卷反应的问题一一作出了解答。辅导员钟丽伶为大家大致介绍了面对疫情可能会有的心理不良状态与问题,并与大家互动,了解同学们目前的状态,以及疫情结束后想做的事。

辅导员钟丽伶在线解答

2019级酒店管理班

参照高等职业技能培训学院瀚铭就业班的指导意见,19级酒店管理班辅导员杨益以制定了以“安全伴我行”系列主题活动,开展疫情心理健康教育活动。经过前期筹备,目前已开展了线上主题班会。
   班会主题包含“安全伴我行”线上心理主题。带领同学们学习疫情防控的知识,鼓励大家走出舒适圈,严格要求自己,尽快进入开学的状态。同学们一起在线讨论制定了在家作息表,约定好早睡早起,做到每日晨起打卡、云自习打卡,空闲时间进行适当体育锻炼等,以积极的行动投入云课堂学习中。

辅导员杨益以在线开展班会

辅导员肖惠萍在线记录

2018、2019级会计班

通过前期与学生沟通、调研的基础上,辅导员黄珊珊整合不同学生、不同的群体诉求,形成线上心理主题班会方案。同时将疫情心理健康评估及自助问卷嵌入课件中,帮助学生了解自身心理状况,获得即时反馈与建议。
 各班级通过线上交流会、等形式分析焦虑成因,交流适应环境与调整心态的方法,并通过“勤洗手、戴口罩、少出门”的方式确保自己安全。在心理班会组织结束后,各班级积极主动进行活动总结反思,并做到资料共享。

辅导员黄珊珊在线签到

2019级UI 1、2、5班

各班级在班会中积极开展心理辅导活动,班娜老师就疫情居家期间同学可能出现的一些心理问题和异常表现的原因进行分析并给出了切实的解决办法。
   同学们也相互分享了自己在这个特殊时期调整自我的方法,为释放负面情绪出谋划策。并且,同学们通过交流抗击疫情纪录片的观看感想、分享疫情期间防控措施,听从教育部给大学生做“修行者”,宅其身,抱道行的号召,尽量不接触陌生人,减少出门的频率,这不仅是对别人的保护,更是对自己安全的最大保障。

辅导员班娜在线辅导

2019级室内设计2、4班

在当前全国防疫的局势下,为响应国家号召,19级室内设计班举行线上“安全伴我行”主题班会。首先,辅导员甘静欣为缓解同学们对未知事物的恐慌,详细对新型冠状病毒进行了介绍,并在积极解决同学们实际问题的同时,给予同学们在自我调节方面的意见建议,舒缓紧张情绪,共同做好心理防疫工作。

辅导员甘静欣在线介绍

高等职业技能培训学院就业班的同学们

疫情防控,安全伴我行。

我们始终相信,这场战“疫”的真正胜利终会到来,期待那时我们再相见!

审核:高等职业技能培训学院 毛远林

供稿:广西南宁瀚铭教育投资有限公司

上一条:复学在即 校园消杀先行 ——高等职业技能培训学院瀚铭就业班进一步做好校园卫生清洁消毒工作

下一条:广西2023年职业院校教师素质提高计划--教师科研教改能力提升培训班开班典礼在我校举行