当前位置: 首页 >> 旧站备份 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

《2016中国高等职业教育质量年度报告》 首次推出2015年全国高等职业院校服务贡献50强

本报记者 陈蕾/文 赖有光/

阳光灿烂的

9月,南宁职业技术学院(下简称南职院)罗文校区,金黄色的校花向日葵肆意绽放,朝气蓬勃的学生们欢笑着穿行其中,自信的面庞充满了对未来的期待。

作为全国职业教育先进集体,南职院刚刚于今年7月收获了又一分量十足的荣誉——入选《2016中国高等职业教育质量年度报告》首次推出的2015年全国高等职业院校服务贡献50强榜单,并成为广西唯一获此殊荣的高职院校。荣誉的取得,离不开学校先进的办学理念、强烈的服务地方发展意识,以及高效务实的办学举措。

校企合作迸发新火花

走进南宁富士康学院机电产品加工技术训练基地,如同身处忙碌运作的真实厂房。伴随着机器的轰鸣声,机械技术专班的学生们正在老师的指导下,学习操作一台从西班牙进口、价值超过300万元人民币的大型加工设备。

早在2007年,南职院便与富士康集团开展校企合作,从教学、生产性实训、工学交替企业实习、技术攻关等方面加强深度合作。去年11月,南宁富士康学院正式成立。(富士康)南宁富桂精密工业有限公司专案经理陈桂志直言:企业因子提前融入学生们的课程,可以让学生毕业后与企业实现零磨合。

广西义商联合投资有限责任公司执行董事林柱福同样对学生们抱以很高的期待。在南职义乌国际贸易生产性实训和创业基地,由义乌市广西商会10多家企业提供的商品令人眼花缭乱,大三学生石柏穗一边挑选小饰品,一边盘算着如何让自己的网店更加吸引人。

林柱福介绍说,学生可以在基地里免费挑选货品,卖出之后再结算,以真实的电商交易培养学生的实际动手能力。该基地的目标是打造广西第一家集团体性生产厂家、电子商务运营、人才培训和大学生创业的孵化基地。

据了解,目前南职院稳定合作企业201家,并与(富士康)南宁富桂精密工业有限公司、广西凤翼天翔航空投资有限公司等20多家优质企业联合共建校内实训基地139个、共建校外实训基地164个。仅2015年,获得合作企业投入资金1350多万元,与企业共同承担科研项目20多项,合同金额达270万元。

鼓励创业学生劲头足

多年来,南职院坚持办学市场化、管理企业化、资源社会化、产品精品化、手段现代化、服务高效化的办学理念,构建校政企融合、产学研创一体多方共赢的发展体系,探索多元化的创新发展培养模式,并积极为学生创业搭建车道和平台。

在南职院大学生创业园,一家名为鹿港的咖啡店是学生们休闲放松的好去处。从木质的吧台到墙上的装饰,店面不大却处处透露着灵巧心思。店主庞瑾是商学院营销策划专业的学生,喜欢旅行爱浪漫的她一直对咖啡店情有独钟。去年,在学校减免租金的创业鼓励下,庞瑾的咖啡店顺利开业。学习期间经营咖啡店让庞瑾累积了不少经验,也更加确定了自己想做的事情。庞瑾希望毕业离校后还能保留这家咖啡店,因为这里是她梦想开始的地方。

咖啡店、烘焙店、烤肉餐厅、创业超市……一颗颗梦想的种子正在大学生创业园里发芽,自主创业的抱负也让学生们在不同的领域绽放光彩。

今年年初成立的广西南宁高弧文化传播有限公司便是由南职院学生创办的,公司主营品牌整合推广服务,为客户提供全方位的品牌策划。21岁的公司总经理胡钟亮从容而自信地宣告:我们要坚持做有影响力的设计。

南职院更成立了广西首个残疾人创业园,为残疾学生提供创业技能培训、创业辅导等服务。双腿行动不便的卓杰才曾对未来感到迷茫,对电脑更是一窍不通,如今他不仅变得自信乐观,其经营的淘宝店每天都能接到10多笔订单,向全国销售广西土特产。

多彩生活为社会服务

作为职业教育,我们不仅要满足学历教育的培养,还要满足广大人民群众在学历之后终身学习的需求。这也是南职院设立高等职业技术技能培训学院,推广社区教育培训的初衷。南职院院长张宁东将学历教育和成人培训比作两翼,描绘着南职院的发展蓝图。

在南职院明秀校区,以多彩生活为主题的各类社区教育培训项目有声有色。97日上午,首堂中老年声乐基础班正式开课,40多位中老年学生跟着老师学习发声技巧。今年63岁的吴立军可是培训班的积极分子,除了声乐班,她还参加过电脑、摄影、书法等培训。她深有感触地说,多彩生活丰富了居民的日常生活,让老年人老有所乐。

为了更好地推广宣传社区教育项目,南职院还利用QQ、微信、微博等现代化传播途径,建立了QQ群、官方微信公众号等。其中,南宁市社区教育学院官方QQ2个,每个群的成员均为1000人。

据统计,仅今年1月至9月,南职院社区教育学院已免费为社区居民开办瑜伽、咖啡、调酒、化妆、礼仪、书法、声乐等培训班400多期,培训内容涵盖居民的饮食、形象、健康等日常生活中的方方面面,累计培训学员超过1万人次,逐步形成了精品化社区教育品牌,深得社区居民的喜爱。

目前,南职院已开展将学历教育融入社区教育的可行性研究,计划从2017年起试行社区教育学分制度,在考试合格的基础上将颁发学校成人教育大专学历,扩宽和提升社区教育的质量及水平,全面助力国家终身教育事业建设。